Passa ai contenuti principali

L' angolo del cuoco: Guancia di manzo brasata su letto di purè di patate





 Ingredienti: 

  • 1 guancia di manzo
  • 2 coste di sedano, 2 carote, 2 cipolle
  • 50 grammi di burro
  • 30 grammi di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale caldo
  • 1kg di patate
  • 1 litro di vino rosso
  • mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino, maggiorana)
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 litro di latte
  • olio e.v.o.
  • panna da cucina
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • stecche di cannella
  • sale
  • pepe
 
 
Preparazione 

a) PER LA GUANCIA DI MANZO
 
  • Preparare il brodo vegetale e metterlo a sobbolire a fiamma bassa;
  • tagliare grossolanamente le verdure dopo averle ben lavate con l’acqua;
  • mettere le verdure in una casseruola e stufarle a fuoco lento con olio e una punta di sale;
  • prendere la guancia e togliere con il coltello il tessuto connettivo che la avvolge;
  • cospargere la guancia di olio e un pizzico di sale, adagiarla su di una padella rovente e farla rosolare bene da entrambi i lati;
  • allorquando si è ben scottata aggiungere le erbe ed una noce di burro; continuare la rosolatura facendo attenzione a passare il burro fuso su tutti i lati della carne;
  • una volta ben aromatizzata, la carne va messa nella casseruola dove ci sono le verdure stufate assieme a tutte le spezie; aggiungere i chiodi di garofano, le bacche di ginepro ed una stecca di cannella;
  • Versare nella casseruola vino rosso abbondante;
  • Prendere la padella dove abbiamo fatto rosolare la carne e deglassare il fondo di cottura li presente con un mestolo di brodo vegetale (fare attenzione a staccare con un un cucchiaio di legno tutte le incrostazioni di carne dalla padella poiché danno sapore al brodo): questo fondo di cottura va aggiunto alla casseruola dove stiamo cuocendo la carne; aggiungere a questa preparazione un goccio di triplo concentrato di pomodoro;
  • La casseruola va coperta con un coperchio e la carne va cotta lentamente per almeno quattro ore, rabboccando ogni tanto il fondo di cottura con il brodo bollente;
  • La cottura deve essere prolungata per sciogliere tutto il collagene presente nella carne.
  • Dopo un’ora di cottura girare la carne all’interno della casseruola, avendo cura di rigirarla ogni mezz’ora ( la temperatura di cottura deve essere bassa).
  • Quando la carne sarà ben cotta (si sfalda toccandola con la forchetta) andrà separata dal suo fondo di cottura;
  • il fondo di cottura sarà filtrato con un colino a maglie strette e verrà ridotto in un pentolino a fuoco lento;
  • la guancia di manzo fa fatta riposare per mezz’ora lontana dal fuoco;
  • Allorché cotto il purè, mettere la salsa sul fuoco fino a quando nappa sul cucchiaio;
  • infine stendere su di un piatto il purè di patate e adagiarvi la guancia con la sua salsa di cottura.
 
 
b) PURE’ DI PATATE
 
  • Cuocere le patate all’interno di una pentola con acqua fredda facendole bollire per 40 minuti a partire dal primo bollore;
  • per controllare che le patate siano ben cotte, introdurre uno stuzzicadenti all’interno della patata: se lo stuzzicadenti entra senza resistenza la patata è cotta;
  • Allorché cotte le patate vanno tagliate a metà e messe con tutta la buccia nello schiacciapatate con la parte del taglio rivolta verso i fori dello schiacciapatate; 
  • premere lo schiacciapatate; eliminare la buccia; mettere le patate schiacciate in una casseruola; scaldare le patate a fuoco lento nella casseruola per eliminare tutta l’umidità;
  • Nel frattempo scaldare il latte in un pentolino a parte; aggiungere il latte caldo alle patate nonché un goccio di panna da cucina la noce moscata; un po' di sale ed un po' di pepe fino a raggiungere la consistenza desiderata;
  •  Mantecare con il parmigiano reggiano grattugiato.  
 
Buon appetito!


                                               By Vincenzo

Commenti

Post popolari in questo blog

INVITO ALL'OPERA: IL BARBIERE DI SIVIGLIA

 Il barbiere di Siviglia è un'opera in due atti del compositore Rossini rappresentata per la prima volta nel 1816. Tale opera narra la storia del Conte di Almaviva che è innamorato della bella Rosina.  la bella Rosina è nelle grinfie dell'anziano tutore Don Bartolo che per mangiarsi tutta la sua eredità vuole sposarla. Il conte all'inizio dell'opera si trova sotto casa della sua bella amata e con una banda di musicanti spera che ella, Rosina, esca della finestra in modo da poterla corteggiare con una serenata. Rosina non si affaccia in compenso arriva il barbiere di Siviglia (Figaro) che racconta al conte tutta la storia della sua amata e si offre dietro lauto compenso di trovare un modo per entrare nella casa del suo tutore, Don Bartolo, dove alberga  anche la sua amata. Il barbiere suggerisce di fingersi un soldato ubriaco perchè di una persona che è poco in se il tutore si fiderà. Con una serie di stratagemmi e travestimenti Il conte riesce a entrare nella casa di ro...

Pennette con cuori di vitello e vellutata di zucchine

Ingredienti per 4 persone 500 g. di pennette rigate 500 g. di cuori di vitello a fette 3 zucchine 2 patate 3 cipolle sedano  carote  250 ml. di vino rosso salvia rosmarino brodo vegetale parmigiano q.b. sale e pepe q.b. olio q.b.  Preparazione cuori di vitello: tagliare sedano, carote e una cipolla a pezzettoni e metterle a marinare con la carne la salvia e il rosmarino, nel vino, per una notte, in una terrina che verrà sigillata con la pellicola trasparente. Il giorno seguente togliere la carne dal vino e farla saltare con la cipolla tagliata a julienne con un filo d'olio, aggiungere sale quanto basta; nel frattempo filtriamo il vino della marinata con un colino a maglie strette. Quando la carne si è ben rosolata aggiungiamo il vino della marinata ed abbassiamo la fiamma al minimo facendo brasare la carne fino a quando non è morbida ed il vino si è ristretto fino a formare una crema. A questo punto prendere la carne e tagliarla a listarelle. Preparazione della vellutata:...

Sistema chiamata emergenza eCall obbligatorio da 31 marzo

Dal 31 marzo 2018, in ottemperanza alla disposizione UE 2015/758, tutte le autovetture nuove omologate a partire da tale data dovranno essere dotate di serie di un sistema eCall dell'Unione Europea. Attualmente la chiamata d'emergenza è disponibile in 35 Paesi europei anche se in alcuni di questi Stati il servizio non sarà obbligatorio ai sensi della legge a partire da fine mese. Lo ricorda Mercedes, che ribadisce come tutti gli attuali modelli della Stella includono di serie la chiamata d'emergenza MercedesBenz che è attivo gratuitamente per il cliente lungo l'intero ciclo di vita della vettura.  Il sistema compone automaticamente il numero unico 112 quando i sensori di bordo registrano un incidente e dopo l'attivazione di un pretensionatore delle cinture o degli airbag. Pochi istanti dopo l'evento, la centrale europea delle emergenze riceverà una segnalazione automatica dall'auto in cui vengono indicati posizione del veicolo attraverso le coordinate geo...