Passa ai contenuti principali

L'ANGOLO DEL CUOCO: TESTA DI AGNELLO AL FORNO CON LE PATATE




Ingredienti:

1 kg di patate

1 mazzetto abbondante di prezzemolo tritato

1 cespo di aglio

1 testa spaccata in due di un agnello

aglio in polvere

pepe macinato fresco

70 gr di pan grattato

100 gr di pecorino romano

olio e.v.o.

sale grosso q.b.

sale fino q.b.

acqua 


Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180 gradi

Dare una sbollentata veloce alle patate con tutta la buccia in acqua bollente salata per qualche minuto. 

Una volta tolte dal fuoco le patate vanno private della buccia e tagliate a tocchetti.

N.b. le patate devono essere mezze cotte e mezze crude.

 Metterle in una ciotola da parte.

 Prendere il pecorino e mischiarlo con l'aglio in polvere, il pepe macinato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, ed un pizzico di sale e metterlo in una ciotola a parte.  

In una teglia capiente adagiare la carta da forno umida con sopra un goccio di olio e.v.o.

Prendere le patate mischiarle con una parte del composto a base di pecorino e adagiarle sulla teglia da forno

Prendere la testa d'agnello sciacquarla in acqua corrente ed una volta asciugata con un panno condirla con l'altra parte del composto a base di pecorino e prezzemolo. aggiungervi un goccio d'olio e.v.o.

Adagiare la testa d'agnello sulle patate ed aggiungere a tutta la preparazione qualche spicchio d'aglio  in camicia. 

Infornare tale preparazione nel forno preriscaldato a 180 gradi cuocere fin quando le patate non saranno belle dorate e sulla testa d'agnello non si sarà formata una crosticina croccante

Servire a tavola   

ricetta by VINCENZO


Commenti

Post popolari in questo blog

INVITO ALL'OPERA: IL BARBIERE DI SIVIGLIA

 Il barbiere di Siviglia è un'opera in due atti del compositore Rossini rappresentata per la prima volta nel 1816. Tale opera narra la storia del Conte di Almaviva che è innamorato della bella Rosina.  la bella Rosina è nelle grinfie dell'anziano tutore Don Bartolo che per mangiarsi tutta la sua eredità vuole sposarla. Il conte all'inizio dell'opera si trova sotto casa della sua bella amata e con una banda di musicanti spera che ella, Rosina, esca della finestra in modo da poterla corteggiare con una serenata. Rosina non si affaccia in compenso arriva il barbiere di Siviglia (Figaro) che racconta al conte tutta la storia della sua amata e si offre dietro lauto compenso di trovare un modo per entrare nella casa del suo tutore, Don Bartolo, dove alberga  anche la sua amata. Il barbiere suggerisce di fingersi un soldato ubriaco perchè di una persona che è poco in se il tutore si fiderà. Con una serie di stratagemmi e travestimenti Il conte riesce a entrare nella casa di ro...

Pennette con cuori di vitello e vellutata di zucchine

Ingredienti per 4 persone 500 g. di pennette rigate 500 g. di cuori di vitello a fette 3 zucchine 2 patate 3 cipolle sedano  carote  250 ml. di vino rosso salvia rosmarino brodo vegetale parmigiano q.b. sale e pepe q.b. olio q.b.  Preparazione cuori di vitello: tagliare sedano, carote e una cipolla a pezzettoni e metterle a marinare con la carne la salvia e il rosmarino, nel vino, per una notte, in una terrina che verrà sigillata con la pellicola trasparente. Il giorno seguente togliere la carne dal vino e farla saltare con la cipolla tagliata a julienne con un filo d'olio, aggiungere sale quanto basta; nel frattempo filtriamo il vino della marinata con un colino a maglie strette. Quando la carne si è ben rosolata aggiungiamo il vino della marinata ed abbassiamo la fiamma al minimo facendo brasare la carne fino a quando non è morbida ed il vino si è ristretto fino a formare una crema. A questo punto prendere la carne e tagliarla a listarelle. Preparazione della vellutata:...

L'istinto

Sono comportamenti automatici, cioè non sono frutto di apprendimento né di scelta personale. L'istinto ha un rapporto piuttosto rigido con ciò che desidera e a cui mira, difficilmente ottenendo soddisfazione da un oggetto diverso. Caratteristiche peculiari dell'azione istintiva sono la mancanza di basi derivanti da esperienze passate, ma sembra essere un comportamento innato dell'animale, come se derivasse da una caratteristica insita nel suo patrimonio genetico, e che viene compiuta in modo del tutto analogo da diversi individui, spesso senza che ne sia chiaro lo scopo. Esempi di comportamento istintivo sono le migrazioni degli uccelli, l'attrazione sessuale umana ed animale, gli stessi meccanismi della nostra vita sociale. Comunemente universalmente accettati e noti sono l'istinto di sopravvivenza o autoconservazione e l'istinto all'autoaffermazione, presenti sia nel mondo animale che nel mondo umano. Talvolta ci si riferisce all'istinto riferendosi...