I tagliolini al tartufo bianco sono un piatto classico che esalta il famoso fungo ipogeo.
Ecco come prepararli.
Ingredienti per 5 persone:
5 0 0 gr di farina
600 gr di tuorlo d’uovo
1 cipolla
½ litro di acqua
1 carota
3 granelli di pepe nero
1 costa di sedano
4 rametti di timo
1 spicchio d’aglio
250 gr di burro di normandia
80 gr di parmigiano 36 mesi
20 gr di tartufo bianco di alba ( 5 gr a persona)
Preparazione:
Impastiamo la pasta all’uovo inserendo la farina ed i tuorli nella planetaria. Lasciamo girare fino a quando il composto non sarà divenuto omogeneo. Una volta ottenuto il composto lasciamolo riposare almeno 6 ore riponendolo in frigo. Dopo il riposo, stendiamo l’impasto in sfoglie spesse 2,5 millimetri e lunghe 25 centimetri, avvolgiamole e tagliamoli con un coltello bel affilato sino ad ottenere i tagliolini. Creiamo dei nidi con i tagliolini da 100 grammi ciascuno. Riponiamo in frigo. Prepariamo il brodo vegetale mettendo in una pentola l’acqua fredda, la cipolla, la carota, il sedano, il timo, l’aglio e i granelli di pepe nero. Facciamo cuocere per 1 ora e 30 minuti circa a fuoco moderato. Infine filtriamo tutto con il colino a maglie strette oppure con un canovaccio da cucina. Per la glassatura facciamo bollire in una padella fonda un po' di brodo aggiungendo un po alla volta i 250 gr di burro Cuociamo i tagliolini in acqua bollente ben salata per 5 minuti circa per poi mantecarli nella glassatura aggiungendo a fuoco spento il parmigiano gia grattugiato . Grattugiamo sopra la pasta con la mandolina il tartufo in abbondanza giriamo con due forchette la pasta aggiungiamo ancora tartufo
By Vincenzo
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