La coda di rospo in potacchio è una ricetta tipica di San
Benedetto del Tronto. La coda di rospo in potacchio è cucinata con un sugo
tipico marchigiano, il potacchio. Questa ricetta ha come ingredienti
caratteristici l’aglio e il rosmarino. Nasce come condimento bianco a cui
spesso viene aggiunto il pomodoro. Il potacchio, può essere utilizzato per
condire sia la carne che il pesce. Oggi vediamo la ricetta della coda di rospo
alla pescatrice conosciuta anche come rana pescatrice in potacchio. Per
preparare questa ricetta è possibile utilizzare anche altri tipi di pesce come
la mazzolina, lo scorfano, la triglia, il merluzzo, il palombo, la gallinella
di mare, il rombo, la cernia e molti altri. La ricetta nasce dai pescatori
sanbenedettesi ma con gli anni si è diffusa in tutta Italia e cambia di regione
in regione. Scopriamo insieme la ricetta della coda di rospo in potacchio alla
sanbenedettese.
Ingredienti per 4 persone:
800g di coda di rospo
500g di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
1 mazzetto di prezzemolo
Pane tagliato a fette
½ bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva
Sale
Peperoncino
Preparazione della coda di rospo in potacchio:
Pulire, spellare e lavare con cura la coda di rospo. Una
volta fatto, tagliarla in pezzi più o meno uguali di circa 2.5 cm l’uno.
Spellare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli grossolanamente. Prendere un
tegame, mettere a scaldare un bicchiere di olio insieme agli spicchi di aglio e
al rosmarino. Aggiungere la coda di rospo, quando il pesce avrà raggiunto metà
cottura, versare il vino bianco e lasciarlo evaporare. Quando il vino sarà
evaporato, togliere il pesce dalla padella e metterlo da parte. Nel sugo,
aggiungere i pomodori e lasciar cuocere fino a quando la salsa non si sarà
addensata. A questo punto rimettere il pesce nella padella e completare la
cottura.Mentre il pesce finisce di cuocere, prendere il pane precedentemente
tagliato e tostarlo. Ultimata la cottura del pesce, servire il piatto caldo
accompagnato dal pane e, se piace, aggiungere il peperoncino. Buon appetito!
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