TIRAMISU' SPECIALE
Ingredienti:
100-150 g. di zucchero a seconda se si vuole un po' più dolce
4 tuorli d'uovo
500 ml. di panna da montare
250 g. di mascarpone
4 caffettiere da 4 tazze di caffè o decaffeinato a seconda delle preferenze (da regolarsi quanto basta)
500 g. di savoiardi
un bicchierino di maraschino per chi lo desidera
cacao in polvere amaro quanto basta
Prendere una scodella ed immergere i 500 ml. di panna, montarla fino a diventare un corpo quasi unico e metterla a compattare nel congelatore giusto il tempo della preparazione. Intanto preparare le due caffettiere di caffè e metterlo dentro una scodella, farlo raffreddare; la scodella deve essere grande quanto almeno un savoiardo da poterlo intingere. Intanto in un'altra scodella mettere i 100-150g. di zucchero a seconda di come dolce si vuole e mettere i 4 tuorli d'uovo e frullare per il tempo che il composto diventa unico (non ci devono essere granuli di zucchero visibili) . Inserire i 250g. di mascarpone con i tuorli e lo zucchero e frullare un'altra volta sempre amalgamando il tutto. Prendere la panna dal freezer e la metà già montata inserirla nel composto di uova zucchero e mascarpone ed amalgamare bene il tutto. così abbiamo due composti quello principale e quello con solo l'altra metà della panna rimasta. Per chi vuole qui si può aggiungere un bicchierino di maraschino nel caffè messo da parte e mescolare. Prendere il primo composto e sporcare la base della teglia affinché quando si andrà a tagliare il pezzo di tiramisù è più facile venga intero. Bagnare i savoiardi nel caffè uno alla volta e comporre file in senso verticale alla teglia. Prendere il primo composto e ricoprire formando un piano unico del primo strato di savoiardi. Bagnare gli altri savoiardi e fare un altro strato in senso orizzontale alla teglia e prendere sempre il primo composto avanzato e ricoprire il secondo strato finendo tutto il composto. Dopo di che fare un altro strato sovrapposto di sola panna la metà che avevamo conservato del secondo composto. Prendere un setaccio piccolino e setacciare sopra il cacao amaro spolverando e colorando bene bene il tiramisù. Infine prendere un tovagliolo di carta e pulire tutto il bordo della teglia. Mettere in frigo se da consumare subito o in freezer se da consumare dopo.
GIONATAN BRUNO
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