RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI:
- 4 gambi di Sedano, 4 carote e 2 cipolle;
- Funghi porcini secchi;
- Funghi porcini freschi;
- Burro;
- Olio;
- Scorza di parmigiano;
- Cipolla tritata;
- Aglio tritato;
- Vino bianco;
- Pepe q.b.;
- Sale q.b.;
- timo;
- Parmigiano grattugiato.
Come prima cosa, mettere una noce di burro in congelatore, preferibilmente una notte prima.
In una pentola grande far bollire per almeno 4 ore in 2 litri di acqua sedano, carote, cipolle, funghi secchi e una scorza di parmigiano. Una volta cotto il brodo, filtrarlo e lasciarlo a sobbollire a fiamma bassa.
Pulire bene i funghi freschi levando la parte coperta di terra dal gambo e tagliare i gambi a pezzetti, mentre le teste vano tagliare a listarelle sottili.
Far soffriggere in una pentola una noce di burro con cipolla e aglio tritato e poi conservarli in una ciotola da parte. Nella stessa padella far tostare con un filo d'olio il riso e sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungere a poco a poco il brodo bollente filtrato, infine a metà cottura aggiungere il burro con l' aglio e la cipolla con l'aggiunta dei gambi dei funghi già mondati (puliti).
Invece, in una padella antiaderente, far saltare le teste dei funghi con olio, timo, sale e pepe.
Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco e aggiungere burro freddo precedetemente congelato. Infine mantecare con il parmigiano grattuggiato con una spolverata di timo.
Adagiare il risotto su di un piatto e coprirlo con i funghi già cotti e tagliati a listarelle.
by Vincenzo
buonissimo!!
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